mardi 10 novembre 2009

LE cake Franc-comtois de la semaine des associations

En plein hiver, quand il commence à faire bien, bien froid, on a souvent envie de se préparer un repas qui tient bien au corps...

Je vous propose la recette idéale : le cake Franc-comtois (que des bonnes choses, bien nourrissantes !)

Il vous faudra :
- 250g de farine
- 1 sachet de levure chimique (type Alsa, facilement trouvable dans les supermarchés)
- 4 gros oeufs
- 10 cl de lait tiède
- 100g de beurre demi-sel
- 10cl de vin blanc
- 150g de saucisse de Montbéliard (déjà cuite, on en trouve aussi facilement au supermarché)
- 150g de comté

Pour la réalisation :
Mélangez la farine avec le sachet de levure chimique.
Incorporez-y un à un les oeufs en remuant énergiquement la pâte.
Délayez avec le mélange de lait tiède et de vin blanc, dans lequel vous aurez préalablement fait fondre le beurre demi-sel. Poivrez à votre convenance (pas besoin de saler !)...
Ajoutez à votre pâte des petits dés de saucisse de Montbéliard et le comté râpé.

Il ne vous reste plus qu'à verser la pâte dans un moule anti-adhésif ou légèrement beurré pour éviter que le cake n'attache trop.
Enfournez 45 minutes à 180° puis laissez reposer 5 minutes encore à four éteint.
N'essayez pas de le démouler tout de suite, mieux vaut attendre qu'il refroidisse, le petit !

Conseils de dégustation :
Ce cake est parfait pour un apéritif rustique (coupé en petits cubes) comme pour un dîner. Accompagnez le alors d'une salade (laitue ou endive) assaisonnée à l'huile de noix...

UN DÉLICE qui fera oublier le froid de l'hiver !

À tous les téméraires qui se lanceront dans l'aventure Franc-comtoise (ce n'est vraiment pas compliqué, je vous promets !), bon appétit !
À tous les autres, salivez-bien à la lecture !

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